Rilassarsi in riva al mare al termine di un estenuante anno di lavoro fa certamente bene al corpo e alla mente. Tuttavia se si riesce ad abbinare la bellezza del mare a un’ottima cucina e tante proposte d’arte, il tutto diventa ancora più suggestivo. Nel panorama italiano ci sono molteplici location che possono soddisfare questo genere di aspettative nei turisti. Ci vediamo 5 idee che potrebbero soddisfare.

Arte, bellezza e buon cibo: ecco dove andare

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per essere un Paese dove sono migliaia le opere d’arti e soprattutto per il cibo di altissima qualità. Ogni regione e città ha la propria tradizione portata avanti nel tempo e arricchita con tanti ingredienti genuini coltivati.

Napoli

Volendo abbinare bellezza artistica di monumenti e di tante opere a ottimo cibo, non si può che non partire da Napoli. Un luogo quasi incantato nel quale ogni angolo ha tanto da raccontare ai visitatori sia per le bellezze artistiche e culturali sia per le proposte di cibo. La cucina napoletana è tra le più famose del mondo per la sua capacità di dare gusto a ogni preparazione.

Tra l’altro non mancano neppure le proposte artistiche e architettoniche con numerosi monumenti da visitare come:

  • la cattedrale di Santa Maria Assunta,
  • la chiesa della Trinità Maggiore,
  • la Certosa di San Martino,
  • la basilica di Santa Chiara,
  • il Palazzo reale,
  • La Reggia di Portici di Capodimonte,
  • l’obelisco dell’Immacolata,
  • Galleria Umberto I,
  • il Castel dell’Ovo,
  • il Maschio Angioino,
  • il Parco archeologico di Posillipo,
  • la galleria borbonica e molteplici aree naturali tra cui Parco Nazionale del Vesuvio che offre delle suggestioni straordinarie.

Napoli è anche il regno del cibo da strada con un’ampia gamma di proposte che sanno stuzzicare chiunque tra cui la:

  • pizza,
  • il babà napoletano,
  • la genovese,
  • la sfogliatella,
  • la parmigiana,
  • il ragù napoletano,
  • e tantissime altre leccornie sia dolci che salate.

Lecce

Una seconda location che sa dare delle soddisfazioni sotto questo punto di vista è certamente Lecce. Tra le stradine del cuore della città ci si può imbattere in numerosi monumenti di qualsiasi epoca come:

  • l’Anfiteatro Romano,
  • Palazzo dei Celestini,
  • Chiesa di Sant’Irene,
  • Duomo,
  • Basilica di Santa Croce.

Questi e molti altri monumenti ci ricordano la bellezza dello stile barocco e quanto ci sia da visitare nel Salento.

Tra l’altro scegliendo Lecce ci sono tante prelibatezze da consumare oltre al celebre pasticciotto con crema pasticcera e amarena.

Tra le ricette più apprezzate dai visitatori c’è il rustico leccese, due dischi di pasta sfoglia ripieni di besciamella, pomodoro e mozzarella e la puccia che è un tipico pane del Salento al cui interno si può inserire qualsiasi farcia.

Altre bontà sono i pezzetti di cavallo al sugo che vengono mangiati nel panino, il polpo con pomodoro, cotto in una classica pignata e i primi piatti e secondi a base di pesce fresco.

Se si vuole scoprire la cucina autentica salentina, il consiglio è quello di scegliere un agriturismo oppure, meglio ancora soggiornare in una delle tante masserie di Lecce e dintorni, come ad esempio Masseria Lucia Giovanni.

Firenze, Roma e Palermo

In Italia ci sono numerose città che si fanno apprezzare per la proposta artistica e per l’aspetto enogastronomico. Firenze è certamente tra le più apprezzate sotto questo punto di vista.

Notoriamente conosciuta come la Culla del Rinascimento, la città toscana ha innumerevoli monumenti e bellezze da proporre ai propri visitatori come:

  • Il Duomo e il battistero di Firenze,
  • il Palazzo vecchio,
  • il Ponte Vecchio,
  • la Galleria degli Uffizi al cui interno ci sono opere artistiche inenarrabili,
  • la fontana del Nettuno,
  • la Basilica di San Miniato,
  • la basilica di Santa Maria Novella,
  • Palazzo Bargello,
  • Palazzo Pitti e tantissimo altro ancora.

Per quanto riguarda le proposte culinarie la cucina fiorentina non è certamente seconda a nessuno per la qualità, ad esempio dei primi piatti come le crespelle alla fiorentina oppure per la celebre bistecca così tanto amata e consumata nel mondo. Inoltre si può aggiungere il lampredotto, il peposo alla fiorentina, la schiacciata alla fiorentina e un ottimo gelato. Ci sono altri piatti altrettanto iconici da non perdere come la ribollita, i fagioli all’uccelletto e lo zuccotto.

Roma

Non c’è neppure l’esigenza di dover presentare invece Roma per storia e concentrato d’arte di cui dispone. Passeggiare per il suo centro storico è un qualcosa di straordinario grazie all’ampia proposta di monumenti che sono belli e soprattutto hanno fatto la storia del mondo tra cui:

  • il Colosseo,
  • il Pantheon,
  • la casa delle vestali,
  • San Giovanni Laterano,
  • la Basilica di San Pietro con tutte le bellezze del Vaticano,
  • la basilica di Santa Maria Maggiore,
  • la Basilica di San Paolo fuori le mura,
  • la fontana di Trevi,
  • l’arco di Costantino,
  • Palazzo di Giustizia,
  • il Ponte Sant’Angelo,
  • la Piramide Cestia.

Tra l’altro Roma è un concentrato di buona cucina con tantissime proposte che lasciano l’acquolina in bocca come:

  • bucatini all’amatriciana,
  • i rigatoni alla carbonara,
  • tonnarelli cacio e pepe,
  • i fiori di zucca fritti,
  • la trippa alla romana,
  • il carciofo alla giudia.

Ce ne sono tantissime proposte anche per quanto riguarda i dolci come il famoso maritozzo.

Palermo

Il nostro viaggio alla scoperta delle location più interessanti per quanto riguarda la proposta artistica ed enogastronomica termina a Palermo. La città siciliana è tra le più belle del mondo perché sul suo territorio ci sono numerosi monumenti che sono delle dominazioni che si sono susseguite nel corso dei secoli.

Ecco alcuni monumenti da non perdere:

  • la Cattedrale,
  • la Cappella Palatina,
  • la Martorana,
  • la basilica di San Francesco d’Assisi,
  • la chiesa di San Domenico,
  • il palazzo dei Normanni,
  • Piazza Pretoria e i quartieri caratteristici con le loro colture che riguardano anche e soprattutto l’enogastronomia.

A Palermo si mangia davvero bene con tanti piatti tipici come:

  • l’arancina,
  • pane e panelle,
  • le stigghiole,
  • gli anelletti al forno,
  • lo sfincione,
  • la pasta con le sarde,
  • il celebre cannolo siciliano che insieme alla cassata rappresenta un pilastro della cucina della pasticceria italiana.